首页 > 最新消息 > 正文

柳州中院破产专业审判庭助重组企业“涅?重生”

时间:2019年11月13日 09:26

原标题:柳州中院破产专业审判庭助重组企业“涅?重生” 来源:百家号

为深化供给侧结构性改革,依法处置“僵尸企业”和优化营商环境,柳州市中级法院大力推动企业破产案件工作,在广西首个成立破产专业审判庭、首个受理关联企业破产案件、首个进行“执行转破产”探索、首个成立“府院联动”机制和设立破产审判专项资金。近日,柳州中院与柳州市税务局联合召开新闻发布会,介绍“府院联动”机制下破产审判服务情况,推进柳州法治化营商环境的再升级。

  受理破产案件数量居全区首位

  柳化股份成立于2001年3月,注册资本3.99亿元,主要从事各类化肥、化工产品的生产和销售。截至2018年1月底,柳化股份资产评估价值为11.9亿余元,负债总额却高达28.5亿余元。柳州中院收到柳化股份管理人批准重整计划的申请后,先后两次召开柳化股份债权人会议,表决通过相关计划方案。去年11月底,柳州中院依照《企业破产法》裁定批准柳化股份重整计划,并终止重整程序,标志着柳州市首起、广西第一起国有上市公司重整案件重整成功。

  自2017年4月破产庭成立以来,截至2019年10月,柳州中院共计受理破产案件117件,指导基层法院受理破产案件20件,受理数量居全区法院第一。在自治区高院刚刚发布的首批10+3破产审判典型案例中,该院审理的金利公司重整案、柳化股份重整案、昌业公司破产清算案等3起破产案例成功入选,成为入选案例最多的中级法院。昌业公司破产清算案还入选自治区工业和信息化厅发布的非国有“僵尸企业”处置典型案例,广西睡宝重整案入选广西法院司法保障民营经济发展典型案例。

  依法适用破产重整程序。工作中,柳州中院成功挽救了31家具有重整价值的危困企业。柳化股份、鹿寨金利、广西睡宝、亚泰房开、万德七星水泥、鑫能发电公司等一批重点企业重整成功。通过破产重整程序,引入重整资金近43亿元,化解债务危机近80亿元,稳定了近8000名职工就业,推动产业转型升级。

  积极推动“僵尸企业”清理工作。在柳州中院推动下,76家已经停产停业多年的“僵尸企业”依法快速退出市场,释放了“僵尸企业”占用的近1100亩土地、近22万平方米的厂房等稀缺资源,优化市场资源配置,以市场化、法治化方式推动生产要素在市场中自由流动。同时,该院大力推进“执行转破产”工作,使破产企业涉及的1000余件、标的近30亿元的执行案件得到结案,助力推进“基本解决执行难”工作。